Sei appassionato al mondo del cibo, delle filiere alimentari, della qualità e del marketing? Hai passione per i prodotti alimentari, le materie prime da cui provengono e vorresti diventare un professionista del settore?
Filiere gastronomiche e processi alimentari
È il nuovo corso di Accademia Symposium nato in collaborazione con imprese alimentari, artigiani del gusto ed enti territoriali di valorizzazione delle filiere enogastronomiche locali. Un corso per la formazione di specialisti nella trasformazione alimentare, nell’analisi della qualità, nella promozione delle tradizioni territoriali.
Le 4 abilità principali che acquisirai con questo Corso
Ogni territorio ha le proprie peculiarità enogastronomiche, risultato di tradizioni, tecniche, lungimiranza di singoli produttori, tramandate ed evolute di generazione in generazione. Per conoscere un prodotto è innanzitutto fondamentale capirne l’origine, la storia, le caratteristiche peculiari, lo stato attuale e le future potenzialità.
Un prodotto alimentare non può che essere valutato per le sue qualità. Ma di qualità si può parlare in modi differenti, per esempio sensoriale, analitico, normativo. Un tecnico del settore deve poter parlare a 360° di qualità, con un approccio tecnico elevato.
Il mondo aspetta la qualità Italiana, certamente anche in ambito enogastronomico. Oggi più che mai saper comunicare storie, peculiarità, valori dei prodotti è un asset strategico per lo sviluppo di realtà di qualsiasi dimensione e settore. Ed è necessario saperlo fare sia con strumenti di tipo tradizionale, sia tramite canali digitali.
Laboratori pratici per imparare il mestiere, per sviluppare competenze richieste dal mercato e diventare tecnici esperti nel saper trasformare le materie prime in prodotti di valore da posizionare sul mercato.
Il Corso in Filiere gastronomiche e processi alimentari è ideato per chi vuole entrare in realtà enogastronomiche, approfondendo processi produttivi, tradizioni culinarie e modalità di valorizzazione dei prodotti alimentari
Diploma di “Tecnico Superiore” viene rilasciato dal Ministero dell’Istruzione ed è riconosciuto dallo Stato italiano.
Le competenze acquisite sono corrispondenti al Quadro europeo delle qualifiche – EQF:
- Percorso Biennale V livello EQF
Corso degustazione insaccati
Certificato sicurezza
Certificato HACCP
Accesso all’Università
Ingresso nel mondo del lavoro
Il piano di studi è definito con le aziende a partire dalle loro esigenze reali
La collaborazione con Università Cattolica garantisce un percorso di alta qualità
La partecipazione di aziende del Settore Agroalimentare e Caseario di Confindustria Brescia permette di svolgere lezioni sul campo per vedere in diretta quanto si studia
Patentini e certificazioni per poter essere pronti ad entrare nel mondo del lavoro
Seminari, lezioni e visite didattiche dedicate alle innovazioni tecnologiche di settore
1000 ore di stage in aziende per imparare sul campo la propria professione
Percorsi post diploma che offrono una formazione tecnica altamente qualificata per entrare subito nel mondo del lavoro.
I corsi ITS, infatti, sono realizzati in collaborazione con imprese, università, centri di ricerca ed enti locali per sviluppare nuove competenze in aree considerate strategiche per lo sviluppo economico e per la competitività del Paese.
L’OBIETTIVO DEI CORSI ITS?
Formare professionisti con le competenze tecniche più richieste dalle aziende, pronti a entrare nel mondo del lavoro.
Cosa acquisisci al termine del corso ITS
Diploma di Tecnico Superiore
Il “Diploma di Tecnico Superiore” viene rilasciato dal Ministero dell’Istruzione ed è riconosciuto dallo stato Italiano.
Le competenze acquisite sono corrispondenti al Quadro europeo delle qualifiche – EQF:
- Percorso Biennale V livello EQF
Gli spazi del convento che ospitano il corso in Filiere gastronomiche e processi alimentari
Inizio Corso: Ottobre 2022
Esperienze all'estero
L’alimentare cercherà 43mila addetti in 5 anni ma agli Its solo 244 iscritti.
Il sole 24 Ore
L’86% degli iscritti a un corso ITS in Lombardia trova lavoro a un anno dal diploma
Libero Milano
Circa il 90% delle assunzioni avviene in un’area coerente con il percorso concluso.
Scuola24 – Il sole 24 Ore
Gli Its si collegano a un reale bisogno delle aziende, e formano le persone per un “mestiere”.
Scuola24 – Il sole 24 Ore
FAQ
I corsi durano 2000 ore, si sviluppano su due anni, alternando il 50% di stage a 50% di lezione (frontale, laboratori, seminari, uscite didattiche, certificazioni, patentini…).
Le lezioni hanno sede in Accademia Symposium, un convento del 1500 a Rodengo Saiano, Franciacorta (BS), restaurato per ospitare aule e laboratori secondo le moderne necessità didattiche.
La partecipazione ai corsi di Accademia Symposium è limitata a 25-30 studenti all’anno. Per poter accedere è necessario superare la selezione.
La differenza tra un corso ITS e una laurea Triennale è sostanziale: i corsi proposti da Accademia Symposium alternano 50% di stage a 50% di didattica. La parte didattica è tenuta da docenti che per oltre l’80% provengono dal mondo aziendale. I corsi ITS sono ideati e progettati per permettere agli alunni di essere sempre a contatto con il mondo professionale, garantendo pratica costante per un rapido accesso al mondo del lavoro.
Il “Diploma di Tecnico Superiore” viene rilasciato dal Ministero dell’Istruzione ed è riconosciuto dallo Stato italiano.
Le competenze acquisite sono corrispondenti al Quadro europeo delle qualifiche – EQF: Percorso Biennale V livello EQF.
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Corso realizzato dalla Fondazione ITS Symposium
Corso finanziato da (primo anno)
Corso finanziato da (secondo anno)