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Vuoi diventare Food Scout e Consulente gastronomico?

Specialty Food
e valorizzazione
del territorio

Un corso itinerante per entrare nel mondo dell’alta gastronomia con un approccio pratico, fatto di gusto, racconto, critica, attraverso l’incontro con i protagonisti della migliore cucina internazionale.

Coordinatore del corso

Nicolò Scaglione

Filosofo, Food Scout, Consulente gastronomico

perchè questo corso è

UNICO!

Il Viaggio

Il corso si svolge interamente attraverso l’incontro diretto con professionisti del settore in Italia e all’estero. Ristoranti, gastronomie, laboratori artigianali saranno le nostre aule di docenza.

Il Gusto

Ogni specialità gastronomica deve essere incontrata, assaporata, discussa.
Sarà sedendoci a tavola insieme che impareremo a gustare ogni piatto per imparare a fare, in modo nuovo, un gesto innato: mangiare.

La Critica

Saper riconoscere i gusti è essenziale, ma altrettanto decisivo è saperli raccontare con le parole giuste. Durante il corso, grazie a docenti, critici gastronomici e sessioni di degustazione, si approfondirà il mondo della critica gastronomica.

Specialty Food
e valorizzazione del territorio


Un corso itinerante per entrare nel mondo dell’alta gastronomia con un approccio pratico, fatto di gusto, racconto, critica, attraverso l’incontro con i protagonisti della migliore cucina internazionale.

Uscite
didattiche

Docenze
in aula

Docenze
online

Degustazioni

Cosa rende questo corso diverso da tutti gli altri

EDUCAZIONE
AL GUSTO

Ogni specialità culinaria che si assapora è composta da una complessità di gusti; tuttavia molto spesso non si sanno riconoscere. Per questo un’abilità che acquisirai con questo corso è quella di approfondire la conoscenza dei sapori che sono presenti in un piatto, imparerai a riconoscerli e apprenderai le corrette tecniche di degustazione.

Conoscenza
del contesto regionale enogastronomico

Vista la grande varietà di tradizioni culinarie e di sapori che caratterizzano ogni regione del nostro Paese, anche per un esperto di cucina spesso può essere difficile riconoscere le provenienze dei diversi prodotti e coglierne le sfumature gustative. In questo corso andremo a percorrere molteplici itinerari del gusto e imparerai a distinguere e apprezzare i contesti di provenienza.

Raccontare il cibo
con le parole giuste

Saper riconoscere i gusti è importante, ma altrettanto decisivo è trovare le parole giuste per raccontarli. Per questo durante il corso imparerai anche a padroneggiare le principali tecniche di critica enogastronomica, l’utilizzo di strumenti on-line e off-line essenziali per raccontare esperienze culinarie.

In collaborazione con

Aimo e Nadia
Alain Locatelli
Alberto Gipponi
Alessandro Gilmozzi
Alessandro Varesio
Andrea Bezzecchi
Andrea Grignaffini
Barbara Sighieri
Carlo Zaccaria
Davide Longoni
Eugenio Signoroni
Fabrizio Russo
Filippo Drago
Francesca Paternoster
Gabriele Zanatta
Giacomo Petrarca
Gianluca Buccio
Giovanni Giberti
Graziano Perugini
Ivan Gorlani
Lido Vannucchi
Lorenzo Sandano
Marco Colzani
Massimo Bonini
Massimiliano Tonelli
Matias Perdomo
Renato Carletti
Romanengo
Simon Press
Stefania Pompele
Stefano Caffarri
Stefano Guizzetti
Terre e Sapori
Trippi
Veronique Anne Emmanuelle Enderlin

Un corso Esclusivo!

Per poter accedere a ristoranti esclusivi e botteghe di eccellenza non potremo essere più di 12.
Il corso è a numero chiuso.

Calendario Didattico

da Novembre 2024 
a Luglio 2025

Rilascio al termine del corso

Diploma e attestato di partecipazione

Costo di partecipazione

4.000 € + iva

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Dicono di noi

Corso realizzato dalla Fondazione ITS Symposium